Среда, 19.12.2018, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Раджа-йога » Медитации

Медитация и старение.
Медитация и старение.
Старость, это слово часто навевает на нас соответствующие невесёлые мысли. Но давайте повнимательнее рассмотрим его, ста – рость - сокральный смысл слова говорит о том, что природа даёт нам 100 лет для роста. 100 лет мы должны развиваться, расти духовно и нравственно. Наша душа растет пока мы в физическом теле, здесь в этом материальном мире. Для этого мы и приходим сюда, именно для того чтобы вырасти.
Проблемы старения заключаются в том, что мы, люди крайне материальны, мы отождествляем себя со своим телом. Телу свойственно со временем увядать. И мы верим в это, мы смерились с этой неизбежностью, но вспомните в детстве, каждый из нас верил в то, что нас то, как раз смерть минует, мы особенные и будем жить вечно. Так ли уж наивны были эти далёкие детские грёзы, ведь ребёнок чист и наивен, а значит он ближе к первозданности, к своей истинной природе, к своей душе. А душа вечна, она бессмертна, ей не свойственна болезнь и время не властно над ней. Загадка продления молодости, активности и долголетия, кроется в осознавании себя именно нетленным духом, прежде всего, а не телом, которое является лишь его оболочкой, временным вместилищем духа.
Именно в медитации приходит это осознание, ведь в медитации мы не ощущаем своё тело, оно растворяется в небытие, мы отодвигаем мысли и погружаемся в чувства, в ощущения. Которые приводят нас к нашему истинному Я.
Даже с точки зрения физиологии, ваша ДНК бессмертна, она несёт в себе ваш код развития, это память о вас и она храниться вечно! В 1978 году группа исследователей сделала поразительное открытие, выяснив, что медитация приостанавливает и даже поворачивает вспять процессы старения. Исследования возглавил доктор Р. Кейт Уоллес, физиолог по профессии. Он исследовал 84 медитировавших, средний возраст которых, был примерно 53 года. Разделив исследуемых на 2 группы, в одной были те, кто медитировал не менее 5 лет, в другой те, кто медитировал чуть больше года, Уоллес обнаружил, что медитация сделала его испытуемых биологически моложе, причём замечено: что те, кто медитировал сравнительно недолго, были на 5 лет моложе своего хронологического возраста, те же кто медитировал более 5 лет, были моложе своего паспортного возраста на целых 12 лет! То - есть, например шестидесятилетняя женщина, занимающаяся медитацией не менее 5 лет, с биологической точки зрения имеет тело сорокавосьмилетней.
Уоллес для проведения наблюдений использовал 3 основные показателя старения организма, которые изменяются примерно одинаково у всех в процессе старения: зрение на близком расстоянии, острота слуха, и систолическое кровяное давление (давление в кровеносных сосудах в момент подачи крови из сердца). Известно, что все 3 показателя с возрастом постепенно ухудшаются, таким образом, с приемлемой степенью приближения можно определить биологический возраст тела в данный момент. Здесь не идёт речь о внешнем виде и косметических изменениях, хотя доктор заметил, что многие из испытуемых выглядели поразительно молодо. Не учитывались также и такие факторы как питание, упражнения, пребывание на свежем воздухе и так далее.
Вскоре эти исследования возобновились в Англии, и они подтвердили факты реального омоложения за счёт медитации. Было выяснено экспериментально, что один год регулярной медитации сбрасывает один год биологического возраста.
В 1986 году доктор Джей Глэзер, врач – исследователь, решил исследовать одно из химических веществ, естественным путём образующееся в нашем теле, которое связанно с долгожительством. Это стероидный гормон – дегидроэпиандростерон (ДГЭС). Уровень его достигает максимума в возрасте 25 лет, а затем он год за годом уменьшается, и к возрасту 70 лет его уровень обычно не превышает 5% от максимального уровня зафиксированного в 25 летнем возрасте. ДГЭС начали искусственно вводить старым мышам, в отличие от всех остальных гормонов опробованных в данном эксперименте, ДГЭС давал явный эффект омоложения старых мышей. Возобновлялась их активность во всех планах, обновлялся внешний вид. Интересно, что больные особи излечивались от таких неизлечимых заболеваний как рак и диабет. Конечно, такого рода показатели заставили исследователя продолжить наблюдения. И однажды в сферу его внимания попала группа людей, у которых уровень ДГЭС был значительно выше, чем у других людей такого же возраста, заинтересовавшись, Глэзер выяснил, что все они практикуют медитацию. Это подтолкнуло его провести исследования среди относительно большой группы медитирующих. Он замерял уровень ДГЭС у 328 регулярно медитирующих и сравнивал его с 1462 не медитирующими людьми. В результате он выявил, что у медитирующих мужчин старше 45 лет уровень ДГЭС выше на 23%, а у женщин примерно того же возраста на 47%. И это особенно примечательно, так как высокий уровень ДГЭС вызывает устойчивость к заболеванию раком груди у женщин.
Если обобщить эти исследования, то можно сказать, что состояния, в котором прибывает человек во время медитации, омолаживают организм за счёт увеличения уровня ДГЭС, при чем старше человек, тем более заметно это увеличение, у женщин количество гормона возрастает в два раза больше чем у мужчин. У пожилых людей регулярно занимающихся медитацией уровень гормона тот же, что и у людей на 8 – 10 лет их моложе, но не занимающихся каждодневной медитативной практикой.
И так медитируя вы окунаетесь в свою истинную обитель в свою душу, вы окунаетесь в само бессмертие.
Категория: Медитации | Добавил: Kosoff (24.01.2011)
Просмотров: 1727 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мантры [2]
Слова силы
Медитации [41]
Медитативные практики
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0